Conception d’un fermenteur industriel
- Client: Biowanze
Date de réalisation:
Octobre 2025
Dans le cadre de l’augmentation de sa capacité de production de bière, la société BIOWANZE a engagé un projet de développement d’un nouveau fermenteur d’un volume de 4 000 m³. Notre entreprise est intervenue pour assurer l’ingénierie complète de cet équipement, depuis les études jusqu’au suivi des réalisations.
Le projet a débuté par la réalisation des fondations du nouveau fermenteur. Celles-ci comprennent des pieux de soutènement, une fondation de base circulaire, intégrant différentes réservations nécessaires au process et aux équipements associés.
Afin d’améliorer l’accessibilité à l’intérieur de la zone de rétention, un nouvel accès a été créé au moyen de rampes en béton, permettant la circulation d’engins de gabarit moyen et facilitant les opérations d’exploitation et de maintenance.
Par ailleurs, une nouvelle passerelle de liaison d’une longueur de 21 mètres a été mise en place entre la toiture du fermenteur existant et celle du nouvel équipement. Cette passerelle repose sur une palée support dédiée, conçue de manière à éviter toute reprise de charges sur le tank existant.
Enfin, diverses structures périphériques ont été étudiées et intégrées afin d’améliorer l’accessibilité dans la zone de fermentation et d’assurer le supportage des nouvelles tuyauteries. L’ensemble des réseaux de liaison, allant du DN25 au DN600, ainsi que leurs supports, a fait l’objet d’une étude détaillée.
Tout au long du projet, nos ingénieurs ont assuré un suivi rigoureux des réalisations, garantissant la conformité des travaux aux exigences techniques et aux standards de qualité du client.
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